Камни

Аметист

Аметист

Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть пьяным») — фиолетовая, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца.
Весьма высоко ценится как коллекционный минерал и как поделочно-ограночный материал.
Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород.
В природе он встречается в разном виде: от мелких камушков до огромных кристаллических пород, но большинство экземпляров объединяет невероятная притягательность и популярность среди любителей украшений.


Бархатистый фиолетовый оттенок королей и роскоши – так можно охарактеризовать цвет Аметиста.
Самые известные оттенки аметиста:
Deep Siberian – самый дорогой оттенок с красным подтоном.
Роза Франции – имеет нежный оттенок фиолетового, встречается чаще “сибирского”.


Аметист является довольно распространенным камнем и встречается во многих уголках планеты. Сегодня камни добывают в Африке, Азии, в Северной Америке, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. В частности раскопки ведутся в следующих странах:
Россия; Бразилия; США; Уругвай; Мексика; Германия; Армения; Индия и другие.
Уникальное месторождение фиолетового кварца расположено на Кольском полуострове, оно носит название “Мыс Корабль”. Кристаллы, добываемые здесь, отличаются яркой и глубокой окраской с красным и синим блеском, практически без примесей.
Исключительным качеством отличаются аметисты из Бразилии и России.



В России самое большое количество аметиста сосредоточено на Урале, в пределах Самоцветной полосы.

Самоцветная полоса Урала – термин, введенный в 1924 году Константином Матвеем, основателем Уральской минералогической школы. Понятие объединяет территории, лентой протянутые вдоль восточного склона Среднего и Южного Урала, их общая протяженность равна 500 километрам. Включает в себя следующие районы залежей цветных камней:

Мурзинские самоцветные копи;
Режевской минералогический заказник;
Уральские Изумрудные копи;
Сысертско-Уфалейский участок;
Ильменские и Вишневые горы;
Пластовский участок.


Одна из копей, в которых залегает фиолетовый минерал, была расположена в окрестностях поселка Мурзинка. Старатели выкапывали жилу и искали в ней заполненные глиной пустоты (“занорыши”), таящие в себе кристаллы превосходного качества.
На Урале находят экземпляры с узнаваемым красноватым оттенком Deep Siberian.

Одно из “заброшенных” аметистовых месторождений в окрестностях Мурзинки – шахта Ватиха, её глубина составляет 70 м. В годы СССР здесь добывали камни в промышленных масштабах, но сегодня Ватиха закрыта, однако в её отвалах до сих пор находят аметист, драгоценные камни буквально лежат на дороге, хотя с каждым годом шансов все меньше.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *